日本船カツオ漁、19年ぶりに復活 パプアニューギニア
asahi.com 3/May/2006掲載
パプアで日本の漁業が復活らしいですね。
記事によれば…日本はこれによって「カツオ漁獲量は一気に3割近く増える。」とのこと…
3割って…凄いですよね…。魚影の濃いパプアニューギニア周辺の海ならではの漁獲高でしょう。
今年から再び日本の食卓にパプア産「カツオのタタキ」が並ぶかも?
現地では、マーケットや路上(アロタウでは)などにカツオやマグロなど旬のものが並びます。それをムウムウやクンセイにして頂くのがアロタウ流です。
特にカツオのクンセイ入りのムウムウ(アロタウスタイル)は鰹だしがきいていて…実に美味しい!
現地オプショナルツアー・アロタウハイライトでは旬の食材を使ったムウムウが味わえます。もしかするとこの…カツオのクンセイいりムウムウが味わえるかも?
皆さぁ〜ん!お食事中に…パプアニューギニアを思い出してくださぁいねぇ〜♪
ちなみに…アロタウではマグロが旬をむかえています。アロタウインターナショナルホテルでは新鮮なマグロが入った時に限り「旬のまぐろの刺身」が味わえますょ。ホテルのレストランスタッフにお尋ね下さい。
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