DSCF5069 2.jpgDSCF5067 2.jpgこんにちは、ワリンディの恵子です。今日はダイビングとは関係ないんですが、豚の丸焼きのお話。昨日はバースディパーティがありました。50歳になる人と、60歳そして70歳になる人がいました。オーナーの奥さんとかスタッフとかワリンディの家族同然の知り合いとか。そこで豚の丸焼きの登場です。PNGでは結婚式とか何かの祝い事とか、ヴィレッジでも豚を焼くそうですが、私がワリンディで見たのは2回目。まず肉屋で豚を買ってきたみたいです。最初はどういう姿で来たのか知りませんが、昨日見たときにはキッチンのテーブルの上で焼く直前の豚君でした。1mくらいありましたが。切り目を入れたりした後に、外に運び、昨日から作っていたロースト用の炉の上につるし、ぐるぐる手で回転させながら焼いていきます。ロースト用の炉を作るだけでも数時間くらいかかっていましたが、焼くのも数人がかりで交代しながら6時間以上かかって焼いていました。手間がかること、かかること。個人がお金を払うのでやってほしい、といってもそれは大変なことだと思います。出来上がった豚はそのままビュッフェのテーブルの上に置かれて、その場でカットしてサーブされましたが、80人くらいで食べてもまだ残っていました。

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