昨日、家の庭に植えて居たアイビカを収穫しました。
アイビカって何?と言う方が多いかもしれません。パプアニューギニアやソロモン、バヌアツなどでは日常的に食べられる葉野菜で、粘り気のある食感が特徴です。煮物に最適で、鉄分など栄養価も高いですし、何といっても美味しい。お越しの際はぜひトライしてみてください。
ものの本によると、アイビカはハイビスカスのような花を咲かせるようです。でもここでは誰も花が咲くまで待ちませんので、花を見る事は殆どありません。そう言えば同じように粘り気のある野菜のオクラもハイビスカの仲間です。
そうして収穫されたアイビカはカボチャ、鶏肉などと一緒に煮られて、我が家の夕食となったのでした。
美味しそうでしょう?では、イタダキま~す。
コメントする